Comment puis-je ajouter un type d'absence ?

Mis à jour de Maarten De Puysseleir

Cette option ne peut être utilisée que si :

• un même type d'absence est requis pour les heures, alors qu'il est déjà défini pour les jours ou inversement.
  • un même type d'absence, avec une description différente, est requis.

Les absences totalement nouvelles doivent être configurées au préalable dans Payroll par votre gestionnaire de payroll.

• Accédez à « Organisation » > « Paramètres absences ».
  • Cliquez sur « Nouveau code » dans l'angle inférieur gauche.

Vous voyez à présent apparaître un nouvel écran permettant de créer le code avec les zones et les options suivantes :

• Description : complétez ici la description que les collaborateurs verront s'afficher lorsqu'ils introduisent une demande (le bouton représentant 3 points de suspension permet de modifier également la description en français et en anglais).

• Code salarial : code salarial de SD Worx. Il s'agit des codes actifs dans Payroll. Sélectionnez le code souhaité dans la liste. Votre gestionnaire de payroll peut créer un nouveau code dans Payroll si nécessaire. Ce code sera également disponible dans HR Selfservice après importation.

• Code d'équipe : vous pouvez introduire ici un nouveau code d'équipe qui remplacera celui prévu dans Horaires. Vous pouvez trouver les codes d'équipe disponibles dans Payroll.

• Demandé en : spécifiez ici si l'absence est demandée en jours (jour complet ou demi-jour) ou en heures (jusque 15 minutes).

• Option concernant les limites : cette option permet de définir un nombre minimum d'heures/de parties de journée par demande.

• Chez collaborateurs : définissez ici si l'absence ne peut être demandée que si le collaborateur dispose d'un droit de congé (avec droits de congé) ou toujours (sans droits de congé).

• Peut être encodé par : spécifiez ici le rôle qu'une personne doit avoir pour demander ou encoder l'absence.

• Couleur calendrier : vous pouvez la sélectionner dans le sélecteur de couleurs ou en complétant le code couleur dans la zone à côté du sélecteur de couleurs.

• Abréviation dans calendrier : vous pouvez utiliser ici jusqu'à deux caractères qui s'afficheront dans le calendrier. La première lettre de la description s'affiche par défaut.

• Demande : vous pouvez choisir ici si l'absence est approuvée immédiatement sur demande sans l'intervention d'un approbateur ou si l'approbation est requise par un approbateur.

• Annulation : Il y a 3 options que vous pouvez sélectionner :
    • Impossible : cela signifie que l'absence demandée ne peut pas être supprimée.
    • Avec approbation : cela signifie que l'absence demandée peut être supprimée mais que l'approbation est requise.
    • Sans approbation : cela signifie qu'une fois que l'absence a été demandée, elle ne peut pas être supprimée.

• Options « Autres paramètres » :
    • Afficher description dans le calendrier d'équipe : activez cette option pour permettre à tous les collaborateurs de consulter les détails de l'absence dans le calendrier d'équipe.
    • Annexe obligatoire : activez cette option pour obliger le collaborateur à toujours joindre une annexe à sa demande d'absence (p. ex. certificat médical en cas de maladie).