Supprimer ou modifier un type de ressource.

Mis à jour de Chris Storms

Une fois que vous avez créé un type de ressource (avec ses caractéristiques), vous pouvez souhaiter le modifier ultérieurement. Vous pouvez gérer vos types de ressources sous l'onglet Organisation, puis Paramètres ressources.

Cependant, il n'est pas toujours possible de modifier ou de supprimer quoi que ce soit.

La règle de base est la suivante : s'il existe déjà une ressource basé sur ce type de ressource, vous ne pouvez y apporter que des modifications limitées.

Supprimer un type de ressource.

Il y a deux situations :

Il n'y a aucune ressource basée sur ce type de ressource.

Dans ce cas, vous pouvez vraiment supprimer le type de ressource. Vous ne pourrez alors plus créer de ressources basées sur ce type de ressource.

Il existe des ressources basées sur ce type de ressource.

Dans ce cas, vous pouvez seulement désactiver le type de ressource, mais pas vraiment le supprimer. Vous ne pourrez alors plus créer de ressources basées sur ce type de ressource mais vos ressources déjà créées resteront.

Vous pouvez réactiver ce type de ressource par la suite sous Paramètres ressources.

• Pour afficher vos outils désactivés, cochez la case Afficher les types de ressource désactivés.
  • Pour réactiver un outil désactivé, utilisez le menu avec les 3 points.

Vous pouvez également supprimer toutes les ressources basées sur ce type de ressource. Ensuite, vous pouvez réellement supprimer le type de ressource.

Modifier un type de ressource.

Il y a deux situations :

Il n'y a aucune ressource basée sur ce type de ressource.

Dans ce cas, vous pouvez modifier entièrement le type de ressource : propriétés, types, etc...

Il existe des ressources basées sur ce type de ressource.

Dans ce cas, les ajustements que vous pouvez faire sont plus limités.

Pourquoi ? Supposons que vous ayez défini un champ de propriété comme "Texte libre" et que dans un certain nombre de ressources ce champ est déjà complété. Ensuite, vous transformez ce champ en un champ "Oui/Non". Cela n'est bien sûr pas possible car il y a déjà du texte libre saisi qui ne "rentre" pas dans un champ Oui/Non.

Modifierde la description de la ressource

Toujours possible. L'information sera mise à jour dans chaque ressource basée sur ce type de ressource.

Changement de catégorie

Toujours possible. L'information sera mise à jour dans chaque ressource basée sur ce type de ressource.

Modifier le nom de la caractéristique

Toujours possible. L'information sera mise à jour dans chaque ressource basée sur ce type de ressource.

Modifier le format de la caractéristique (texte libre, date, montant, oui/non, document...)

Uniquement éditable lorsque ce champ n'est rempli nulle part dans une ressource liée.

Supprimer une caractéristique.

Uniquement éditable lorsque ce champ n'est rempli nulle part dans une ressource liée.

Modifier l'ordre des caractéristiques

Toujours possible. L'information sera mise à jour dans chaque ressource basée sur ce type de ressource.