Comment créer un nouveau type de ressource ?

Mis à jour de Chris Storms

Général

Un type de ressource est un modèle que vous mettez en place et dans lequel vous définissez les informations que vous souhaitez conserver sur ce type de ressource. À l'aide de ce modèle, vous créez ensuite toutes les ressources de ce type, ce qui vous évite de devoir repartir de zéro à chaque fois.

Pour un ordinateur portable, il peut s'agir de la marque, du modèle, du numéro de série, de la mémoire et du disque dur.

Par exemple, pour les chaussures ou les vêtements, il pourrait s'agir uniquement de la taille.

Un type de ressource se compose d'au moins 3 éléments

• une description (par exemple, "Ordinateur portable")
  • une catégorie (par exemple, "Matériel")
  • au moins un caractéristique (par exemple, "Modèle")

Une ressource effective est alors créée sur la base d'un type de ressource.

Création d'un nouveau type de ressource
  • Allez dans l'onglet Organisation
  • Choisir Paramètres ressources
  • Choisissez Nouveau type de ressource
  • Saisissez une description pour le nouveau type de ressource (par exemple, ordinateur portable, téléphone, chaussures).
  • Saisissez une catégorie (facultatif) (par exemple, Matériel, Vêtements)
  • Définissez les caractéristiques que vous souhaitez conserver pour ce type de ressource.
Caractéristiques

Pour chaque type de ressource, vous pouvez définir un certain nombre de caractéristiques.

Un caractéristique a un nom (par exemple "Modèle") et une valeur (par exemple "Dell XPS101").

Valeurs

Les valeurs peuvent avoir différents formats

• Texte / chiffre libre
    Ce format vous permet de saisir un texte libre ou un numéro. Dans le cas du type d'actif "Ordinateur portable", pour le caractéristique "Modèle", vous choisirez le format texte/chiffre libre.
  • Un montant
    Ce format vous donne la possibilité de saisir un montant. Pour le caractéristique "Prix d'achat" dans le type de pièce "Ordinateur portable", vous choisirez le montant du format. Un montant est toujours indiqué en euros.
  • Oui/Non
    Ce format vous donne la possibilité d'entrer Oui ou Non. Pour le type d'outil "Ordinateur portable", vous choisirez le format Oui/Non pour le caractéristique "Accès 5G".
  • Date
    Ce format vous permet de saisir une date. Pour le type d'outil "Ordinateur portable", vous choisirez le format de date pour le caractéristique "Date d'achat".
  • Document
    Ce format vous permet d'ajouter un document. Pour le type d'outil "Ordinateur portable", vous choisirez le document de format pour le caractéristique "Certificat de garantie".

Vous pouvez modifier l'ordre des caractéristiques en faisant glisser les flèches derrière le caractéristique.